Про костровище (или кострище – как Вам больше нравится)

В этом сюжете есть некое подобие пособия – как самому сделать место для огня. Понравилось Вам такое простейшее костровище или нет, неважно. Вот здесь Вы можете посмотреть огромное количество таких мест для безопасного разжигания огня

- их так много, и они самые разнообразные – высокие и заглубленные, из камня и из кирпича, в виде чаши и факела.

Если вы жарите мясо на открытом огне, странно будет пользоваться маленьким мангалом заводской сборки — на собственном участке имеет смысл организовать постоянное место для костра.

Какое именно и где его устроить — эти вопросы некоторое время назад вызывали у нас с мужем массу споров. Теперь, когда работы по строительству закончились и мы обзавелись важным опытом в сфере обустройства и оформления очага, я предлагаю вам ознакомиться с деталями моего проекта.

Я решила начать с фотографии, где все уже готово, потому что внешний вид материалов и инструментов, конечно, менее привлекателен. Итак, если вы готовы воспользоваться нашим опытом, вам понадобятся некоторые важные элементы.

Строительные материалы

  • • Бетон: 4-5 мешков.
  • • Строительный раствор: 5-6 мешков.
  • • Арматурные стержни для бетонных конструкций: 10 штук (длиной около 60 см).
  • • Камень-песчаник: 725 кг.
  • • Огнеупорный кирпич: 50 штук.

Кроме того вам пригодятся

  • • Защитные очки.
  • • Шланг.
  • • Тележка.
  • • Зубило.
  • • Киянка.
  • • Лопата.
  • • Защитные перчатки.
  • • Кожаные перчатки или варежки.
  • • Море терпения.
  • • Болеутоляющее.

Размеры

Диаметр - 1,5 м, высота - 45 см. Эти параметры можно менять в зависимости от площади участка и желаемого размера костровой ямы.

Прежде чем приступить к работе, мы изучили свой участок с разных ракурсов, чтобы определить оптимальное место для костра. Затем измерили и разметили выбранный участок с помощью самодельного циркуля из палки и веревки, на конце которой был привязан баллончик с аэрозольной краской: так нам удалось нарисовать ровный круг.

Таким образом мы получили место для закладки фундамента. Должна признаться, что мы не выкопали достаточно глубокую яму и поэтому, возможно, столкнемся с последствиями спешки и беспечности. Глубина фундамента составляет всего 20 см, хотя строители рекомендуют уходить вглубь на 90 см. Так или иначе все зависит от влажности климата и погодных условий в зимнее время.

Мы замесили бетон и залили его в выкопанную яму, оставив около 1,5 см до поверхности земли. После этого я вбила в бетон 10 арматурных стержней длиной 60 см, чтобы укрепить конструкцию. И, наконец, удостоверилась, что раствор лег ровно.

Возможно, стоило бы подождать, пока бетон полностью затвердеет, но я этого не сделала. В то время я не могла найти вразумительную инструкцию, поэтому действовала, скорее, по наитию. Меня это очень беспокоило, потому что костровая яма была нужна нам на долгое время. Если вы используете эту статью как практическое руководство, я надеюсь, что вы учтете мои ошибки и не повторите их.

Пока бетон затвердевал, я отсортировала камни: большие - в одну кучу, плоские - в другую. Отдельно складывала камни, которые лучше всего подходили для основания. Я понимала, что высота у всех камней разная, но постаралась сделать так, чтобы нижний ряд лег максимально ровно. Выбирая камни, я отдавала предпочтение тем, у которых был небольшой изгиб, чтобы их было легче уложить по кругу.

Совет: По возможности отбирайте для строительства плоские камни, чтобы работать с меньшим количеством углов и неровностей.

Первый ряд камней мы уложили в сырой бетон и дали затвердеть в течение двух дней. Затем я начала укладывать камни по принципу тетриса, обращая внимание на то, чтобы они соприкасались как можно плотнее. Я делала это каждый день перед работой и за одно утро успевала выложить треть ряда.

Как только мне удавалось составить подходящую композицию, я откладывала камни в сторону в той же последовательности. Признаться, это была самая трудная часть работы, и заняла она много дней. Мой совет — снизьте уровень перфекционизма.

Каждый день я замешивала небольшое количество раствора и наносила его ровным слоем, выкладывая очередную партию камней. Очень важно не торопиться и готовить приблизительно то количество смеси, которое вы сможете использовать в короткий период времени. Всё, что останется неиспользованным, на следующий день засохнет — трата материала.

Совет: Если вы, как и я, не собираетесь брать отпуск, чтобы построить костровую яму, будьте готовы к тому, что работа займет много времени, и ваш двор или сад неизбежно пострадает от строительных материалов. Чтобы потом не восстанавливать травяной покров на всем участке, сложите все материалы и инструменты в одном месте.

Задача усложняется с каждый уровнем, и, поднимаясь все выше и выше, вы играете уже в трехмерный тетрис. Здесь вам на помощь придет зубило и киянка. Сначала я хотела, чтобы верхний край был разноуровневым, но потом передумала и решила уложить камни ровно, поскольку это выглядит здорово. Однако выровнять верхний ряд оказалось труднее всего. Если бы не разная толщина камней, я бы не справилась.

На этом снимке вы видите предпоследний ряд камней. Внутри я поставила огнеупорные кирпичи и скрепила их строительным раствором. Когда я укладывала камни, то оставила несколько промежутков для вентиляции, а также оставила три зазора между кирпичами. Я читала, что это правильно, но, если бы мне пришлось начать все заново, я бы не оставила никаких промежутков. Дело в том, что для костровой ямы такого размера дополнительный обдув не нужен.

Почти готово: мои муж и брат заполнили середину костровой ямы мелким гравием после того, как я выполола траву.

Думаю, стоит упомянуть, что вся эта работа требует большой физической силы, и за время строительства мои бицепсы ощутимо подкачались. Если вас такая перспектива пугает, будьте осторожны и следите за своим самочувствием. Переносить с места на место 725 кг камней — довольно изнурительно, особенно поначалу. Именно поэтому в список дополнительных материалов я включила болеутоляющее.

Для верхнего ряда я подобрала самые большие и плоские камни, хотя мне пришлось возвращаться на рынок пару-тройку раз, чтобы найти именно то, что нужно. Укладка последнего уровня заняла несколько часов, и мы, наконец, закончили. На этом снимке вы видите, как сильно мы вытоптали траву вокруг костра, но, поскольку ее все равно пришлось удалить, получилось, что я упростила себе задачу.

Совет: Покупайте камни с запасом, чтобы во время работы у вас была возможность выбрать подходящий кусочек «тетриса».

Первый костер мы разожгли, устраивая большую вечеринку для 30 гостей. Именно в тот день я поняла, что для укладки дров мне надо залезть внутрь костровой ямы - настолько она большая. И мы до сих пор этому радуемся.

Совет: Нам большая костровая яма подошла как нельзя лучше. Но не все участки одинаковы, поэтому перед строительством мысленно соотнесите размеры, чтобы композиция получилась гармоничной. А лучше постройте макет из коробок.

После нескольких вечеринок я поняла, что мне предстоит второй раунд — обустроить пространство вокруг костровой ямы. Я опять взяла свой самодельный циркуль и очертила область вокруг костра. Я углубилась на 8 см и укрыла площадку геотекстилем. Нам повезло жить на участке с мягкой землей, но задача станет гораздо сложнее, если почва глинистая или каменистая. В этом случае предлагаю позвать на помощь друзей.

Совет: Подготовьте место, куда вы перенесете всю выкопанную землю. «8 см» звучит, как «горсть земли», а на самом деле это несколько полных тачек.

Затем мы засыпали площадку мелким гравием и на этом остановились. Я рада, что мы закончили до наступления холодов.

В конце концов мы заменим гравий на что-то другое, но в тот момент это был самый бюджетный вариант. Я много прочитала о гравии и знаю, что люди жалуются на то, что он забивается в ребристые подошвы обуви и в конце концов разносится по всему дому. У меня такой проблемы не возникло, возможно, потому что наша костровая яма находится далеко от дома, и летом я ношу обувь на плоской подошве.

Этой весной мы занимались обустройством сада, и у меня нашлось несколько свободных дней, чтобы вернуться к своему любимому проекту. Мы удалили еще одну полоску травы вокруг гравия, насыпали мульчу и посадили в нее цветы. Неподалеку поставили большую деревянную кадку для ветвей, а рядом сложили дрова, чтобы не приходилось таскать их из дальнего уголка сада.

Но кое-что мне все еще предстоит сделать. Я хочу, чтобы место у костра было более закрытым и уютным. Поэтому я собираюсь посадить вокруг несколько кустов и дикие цветы красного, оранжевого и желтого цветов. Если будет возможность, заменим гравий колотым песчаником.

Вот так наше место у костра выглядит со стороны. Как вы видите, оставшимися камнями я выложила небольшую дорожку. В следующем году посажу вокруг дорожки мох или низкие цветы. Но на этот год работа окончена. Пора сесть у костра и послушать забавные истории друзей под звук потрескивающих дров.

Мы много делали мест для костра, и, навещая старинных заказчиков, я вижу, что прекрасная печь-барбекю может стоять целый сезон без дела, а вот в кострище – всегда свежие угли.

Я совершенно точно могу сказать, что костровище, если вы захотите его сделать, станет самым любимым местом Вашего участка. Вас даже полюбят дальние родственники, старые друзья и соседи, и станут постоянно Вас навещать под разными предлогами? Потому что это редкое и удивительное удовольствие – сидеть, завернувшись с плед, с чашкой чая или какао, и смотреть на огонь, подкладывать дрова и ворошить их веточкой, в то время как дети жарят кусочки маршмаллоу или просто гренки.



Вернуться назад