Проект с внутренним двориком в форме овала

Идея заменить задний двор на внутренний родилась у архитектора Луиджи Росселли, когда он обдумывал вариант секретного сада. Закрытый сад, словно магнит, притягивает жильцов дома. Овальный двор пересекает участок по диагонали — от прихожей до задней двери. «Находясь здесь, члены семьи чувствуют себя уединенно и ощущают связь друг с другом и природой», — рассказывает Луиджи.

О проекте

Место: Субиако, Западная Австралия

Размер: 976 кв.м; четыре спальни, две гостиные, кухня-столовая, кабинет и отдельный флигель для бабушки

Кто здесь живет: семейная пара с детьми

Авторы проекта: Кристина Салестром и Луиджи Росселли, Luigi Rosselli Architects

Фото: Эдвард Бёрч

«Участок находится в заповедной зоне, и мы должны были с уважением отнестись к местному наследию», — отмечает Кристина Салестром.

Фасады флигелей, расчерченные геометричными узорами из кирпичей, соответствуют облику старой улицы. «Вариация на тему традиционной веранды, повторное использование материалов и традиционные элементы связали дом с его окружением», — продолжает архитектор.

Дом почти не выделяется на фоне соседних построек начала ХХ века. Небольшие двускатные крыши, переосмысленная веранда и узор из старых кирпичей хорошо вписываются в облик старой улицы, где много исторических зданий.

Узор на стенах флигелей сложен из очищенных красных и белых кирпичей, оставшихся от старых снесенных домов.

Овальное отверстие в скате крыши перекликается с формой внутреннего двора.

Кухонная терраса отделяет флигель бабушки от остального дома. Гараж, прилегающий к этому пространству, также отделен от остальных жилых помещений.

Из спальни хозяев, кухни и флигеля бабушки можно выйти во внутренний двор. Другие комнаты отделены от выхода коридором, идущим по периметру двора.

В гостиной за раздвижными створками скрываются камин и телевизор (он виден в правой части фотографии). Камин расположен так, чтобы обогревать общую гостиную и комнату по соседству.

Зеркальный фартук придает кухне дополнительную глубину.

Извилистый коридор подсвечивается скрытыми светодиодами. Стенные панели из окрашенного дуба скрывают за собой места для хранения.

Стены из стеклянных плит в санузле пропускают много света. Ванна и раковины отражают овальную форму внутреннего двора.

Большая часть мебели для этого дома сделана на заказ. Она решает вопрос хранения: все скрыто за стенными и напольными панелями. На фото — вместительный шкаф, встроенный в стену спальни.

По словам архитекторов, интерьеры отражают «конструктивную напряженность» между формой двускатной крыши, окнами с расстекловкой и современными элементами — вертикальными жалюзи, искривленным стеклом, шлифованным бетоном и лаконичной мебелью.

Деревянная терраса из эвкалипта повторяет форму овала — для этого пришлось заострять каждую седьмую доску. Семья использует двор, чтобы играть в крикет и отдыхать с друзьями. Пол веранды поднят на удобную высоту, чтобы все члены семьи могли там сидеть.

Внешнее и внутреннее пространства перетекают друг в друга и создают связь между приватной частью дома — с личными спальнями — и корпусом с гостиными, кухней и столовой. «Когда гость входит в дом и находит открытый двор, для него это настоящий сюрприз». — делится Луиджи Росселли.

Повторное использование материалов старого дома, увеличенная до максимума пассивная вентиляция, затеняющие элементы (регулируемые алюминиевые ставни во дворе и внутренней и внешней верандах) и генерирующие электричество солнечные панели делают дом энергоэффективным.

По мнению архитекторов, дома с внутренним двором отлично подходят семьям с детьми: родители могут наблюдать за играющими на улице малышами из любой комнаты дома, при этом не опасаясь быть навязчивыми.

На рисунке — оригинальный набросок дома. Он показывает предполагаемое место бассейна, который установят позже.

Вернуться назад